Виды скалолазания

Многие считаю, что в скалолазание три дисциплины, но на самом деле их четыре.

Самые популярные дисциплины среди скалолазов это трудность и боулдеринг. Но помимо этого, есть еще одна основная дисциплина, которая начинает уходить все дальше и дальше от скалолазания- скорость.


Четвертая дисциплина- была представлена на олимпийских играх 2020 в Токио- Многоборье. Сначала лезут скорость, затем боулдеринг и трудность. Перемножают места и у кого меньше произведение- тот и выиграл.

Трудность.

Дисциплина в которой нужно залезть как можно выше. Для тех кто боится высоты и хочет перебороть страх- это лучший вариант! Высота от 6 до 20 метров. Вы лезете со страховкой, в виде веревки, которая выдерживает несколько тон. Ваша задача- долезть до конца. Если вы срываетесь- повисаете на веревки. Эта дисциплина может и не выглядит безопасно, но травм с верхней страховкой на трудность почти не бывает. Серьезных случаев не бывает, если вы проходите обучение по правильному использованию страховки.

Все травмы происходят из-за того, что новички, посмотрев в интернете, как правильно страховать, приходят на скалодром, неправильно используя устройство- травмируют друг друга.

Трудность- одна из дисциплин скалолазания. Крячков Егор лезет трудность, финал чемпионата России
Фотография с чемпионата России в трудности. 3 место

Кому подойдет трудность?

-Если вы никогда не занимались спортом или у вас низкий уровень физической подготовки

- Не боитесь высоты или хотите перебороть страх

- Нравится заниматься спортом в паре


В отличие от боулдеиинга, трассы на трудность проще, из-за своей длинны, поэтому ее может попробовать каждый!


Если сравнивать с бегом, больше подходит для марафонцев.

Боулдеринг.

Считается самой зрелищной скалолазной дисциплиной. Короткие и очень трудные трассы от 3 до 8 перехватов и высотой до 4 метров. Под вами- мягкий, гимнастический мат, на который комфортно падать. Но чтоб не получить травмы, вам необходимо научиться правильно падать, это не трудно, и поможет вам обойтись без травм.


Боулдеринг- самая зрелищная дисциплина в скалолазание. Предельно короткие трассы высотой до 5 метров. Тренировки по скалолазанию с тренером Крячков Егор
Тренеровочные сборы перед кубком мира в Мюнхене

Кому подойдёт боулдеринг? Сильно зависит от скалодрома. Где то крутят простые трассы, где то- нет.

- Если вам нравится большой отдых и короткая, но высокая нагрузка- боулдеринг

- Вы в средней или хорошей физической форме

- Нравится заниматься одному или в компании друзей. Напарник вам не потребуется, но лазать в компании всегда интересней!


Если сравнивать с бегом- похоже на спринт.


Скорость.

Сейчас в скалолазание есть два направления: Классическая скорость и Эталонная скорость. На всех официальных соревнованиях проводят эталонную скорость.

В отличие от эталонной, классическую могут попробовать даже новички, которые пришли первый раз. Суть- кто первым долезет до верха (на трудность). На простых трассах, новичок может залезть на 15 метровую стену быстрее чем за минуту, а профессиональные скалолазы поднимаются с 5 секунд!







13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Подходите к стене, ставите на нее носок, при этом, пяткой опираетесь на пол. Чем ближе пятка- тем сильнее растягивается икра. Чтоб проще было принять положение, я сгибаю основную ногу и после этого уп