Выезд в Гуамку с учениками. Июль 2021.

Обновлено: 1 дек. 2021 г.


Чтоб как можно больше времени провести на скалах, я предложил брать самый ранний самолет. 5:50 вылет-7:30 прилет. Сразу же, как ученики получили вещи с ленты багажа- трансфер до Гуамки ждал их. Можно добраться на общественном транспорте с двумя перескдками: Аэропорт- автовокзал Краснодара- Апшеронск- Гуамка. Дорога занимает 4-5 часов, если чуть опоздаете, то можете не попасть на автобус до Гуамки. А значит, +1000₽ за такси. А на трансфере вы доедете за 2 часа


Вид на поселок Гуамка. Выезд с учениками на скалы России и мира
Фото с коптера на Гуамку. Справа виден вход в Ущелье

День 1- заезд + короткая тренировка.

В 9:40 все участники сбора были уже в гостинице и получали ключи. Выход на скалы- 14:00. Пошли на самый близкий сектор от гостиницы- Зоопарк. Трассу тут вертикальные, 6а- длинные, а 6б- короткие. За 3 часа все пролезли. Кто послабее- замялись и пошли домой, а с самыми сильными, пошли на сектор Гагарин правый. Идти до него 20-30 минут от Зоопарка.



Основной сектор Гагарин состоит из простых трасс: 6б,6б+. Западный- более трудные трассы: 6б-7а и даже есть 8а- первый полет, названная не просто так. Когда я пролез, в 2014 году, суть названия не понял, но потом посмотрел как ее лазают другие и как много на ней срывают- летают, и все понял.


Участница сборов лезет 6с+ на скалах Краснодара, Гуамка. Сектора Гагарин запад
Трасса Mandragora scream

С учениками попробовали Mandragora scream, Гузерипль правый. Обе 6с, боулдеринговые и короткие. Пролезть не получилось, но по движениям разложили, что очень хорошо. Трассы-не самые простые 6с.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор зоопарк
Артем лезет 6а в первый день. Вертикальная трасса на расположение.





День 2- Длинная тренировка на Матузке

Второй день- один из самых продуктивных дней. Вчера немного полазали, так что силы еще остались, кожа целая, не то, что под конец сборов.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Библиотека
Настя лезет 5с на разминку. Для тех, кто хочет лазать с верхней-всегда найдется трасса

Матузка- классный сектор, с длинными, как правило равномерными трассами и не сложными категориями. Дойти до него можно по белокаменной дорого, по которой возят туристов на джипах, на смотровую площадку, водопады, пещеры и горы. Почти все время лазали на Матузка левая. Здесь больше трасс, а для тех учеников, кому комфортно лазать невысокие 5ки и 6а, есть Библиотека. Это еще один сектор, который находится чуть левее Матузки, но по факту- один скальный массив, поделенный на два сектора.


5ки на разминку провешивали те, кто лазали 6б-6с, а разминочные 6а-6б провешивали те, кто лазает 6с-7а. А я- провешивал 6с-7а самым сильным участникам сбора. Помимо провешивания, я еще размечал магнезией ключи трасс и скрытые зацепки, чтоб повысить шанс флеша. Тане это пару раз помогло, она и Костя смогли зафлешить несколько 6с. Затем со второй попытки залезла 7а- Discovery. Одна из самых трудных трасс, которая была пройдена в третий день тренировки Костей — 7а+ —Цементовоз. Во время развешивания трассы я очень сильно напрягся. Трассу трудная, постоянно виляет и имеет большое количество неочевидных зацепок. Еще одна из проблем была в том, что на скалы мы шли на целый день. Рано утром приходить не удобно, потому что половину дня солнце будет светить в лицо, так расположены скалы, а вот если приходить к 14, выходя из гостиницы в 13, то после разминки на простых трассах, которые расположены в тени, остается пострадать час и становится комфортное время для пролаза трудных трасс. Костя полез Цементовоз почти на разминку, лез по самому солнце, руки быстро потели, было трудно, но залез, молодец!


День 3- Длинная тренировка перед днем отдых.

Тренировочный выезд делится на три части: Первая тренировочная сессия, активный день отдыха, вторая тренировочная сессия, которая также, как и первая, состоит из трех лазательных дней.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Матузка
Провешиваю учениками 7а, а сам- разминаюсь

Третий день- самый трудный день первой сессии. Сил уже нет, кожи мало, а еще, каждый день надо ходить до скал, а это- 30-50 минут, в зависимости от сектора. Подход- всегда горка, где идти дольше- плавнее, короче- круче.


Дорога до скального района библиотека и матузка
Подход по белокаменной дороге до Библиотеке, Матки

Выходим на скалы- как обычно, в 13:00, приходим- к 13:45, разминаемся и в ~14:00 начинаем лазать. По планку лазали трудные трассы, ведь завтра- отдых.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Матузка
Я провешиваю трассу. Скалы высокие и очень большие

Как по мне, план отработали хорошо. Почти все выложились на максимум. А некоторые смогли повысить свой скальный флеш🦾


День 4- Активный день отдыха.

Короткие поездки и сжатый график не позволяют полноценно окунутся в атмосферу города или района. Посмотреть разные красивые места. Ведь всего 1 день отдыха.


Поэтому я выбрал самый оптимальный вариант. Подьем был поздний, и выход из гостиницы назначен на 11:00. В 11:30 мы сели на дрезину, которая проходит через Гуамское ущелье. Проезд в одну сторону обошелся в 250₽. Мотодрезина, которая выглядит как уменьшенная версия локомотива и работает от дизельного топлива, отвозит до кафе 1707, в котором есть мороженое сан. узел и кафетерий.


Это 1/5 пути до Мезмая, и 1/2 до поворота,до водопадов. От кафе до поворота идти минут 20-30. Точно не пропустите, ведь поворот находится до жд моста через ущелье, которое во время второй мировой войны партизаны взрывали несколько раз, преграждая проход немцам в Адлер. Далее, по обрывистой и опасной тропе вдоль ущелья, затем вброд по воде, по пояс и отвесный подьем по сыпучей горе и вы дойдете до водопада.


Но оно того стоит. Активный день- важная часть тренировочного сбора. Во время походов устают другие мышцы, которые помогают восстанавливаться более мелким.


После похода к водопадам, мы прошли вдоль скалолазного района Сухая балка, на котором много трудных трасс, 6с-8б, и с учениками там лазать почти нечего. (но ничего, надеюсь скоро они прокачаются и будут лазать 7ки)

Затем пошли по прямой дороги до Мезмая. Там красивые виды со смотровых площадок и много водопадов. По пути зашли в магазин, закинув пару сотен грамм углеводов и прикрыли углеводное окно😂


Цены в ресторане сильно ниже чем в Гуамка, а фото водопадов- нет, потому что стемнело и до смотровой полки было принято решение не идти. Обратно, по жд дороге мы тоже не пошли. Вызвали такси из Мезмай до Гуамка за 1500р. Если не знаете где найти водителя- воспользуйтесь услугой местные люди. Они подскажут.




День 5- Голубая волна.

В первый день, второй сессии мы пошли на голубую волну. Один из самых далеких секторов с простыми трассами. Сектор не большой, но в нем почти всегда комфортно лазать. Кроны деревьев нависают над скалой, поэтому здесь почти всегда прохладно. Есть несколько 5абс, две боулдеринговых 6а/а+, пара длинных, и очень интересных 6а. Очень трудная 6б+, а все остальное- сильно труднее.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Матузка
Костя пробует 7с+

После дня отдыха, всем потребовался экстра день пассивного отдыха, но времени было мало. Лазали максимально трудные трассы. Я на ретро онсайт провесил Все ходы записаны и Костя начал работать над трассой. Сильное нависание и плохие зацепки быстра высасывают силы, пожтому много попыток не сделаешь. С Таней разложили трассу Курци умирают рано, 7а/7а+. Таня отработала с топ роп, с выщелкиванием, а затем попробовала пролезть с нижней. Не получилост, трасса по сути 4 оттяжки, затем- аккуратный долаз.



Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Голубая волна
Артем пробует 6а на флеш

Артем полазал на флеш 6а, у него плохо с раскладами на трассах, поэтому решил в первой половине тренировки дать полазать на флеш/онсайт. А затем, выложиться на 6б+ и 7а+


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Голуая волна

Женя вместе с Настей работали на простых трассах, так же пытались лазать на флеш. А если и срывались- то цель, минимум срывов. Во второй части тренировки, попробовали полазать трудные трассы, 6а+ и 6б+ с выщелкиванием.


В секторе почти нет 6б, только одна, и та- 6б+ весьма боулдеринговая, поэтому Женя, на фото, пробует пролезть её с выщелкиванием. Такая вариант страховки очень удобен, если пробуете лезть выше своего максимума. При срыве далеко не отлетишь, а значит, можно пробовать сложный кусок несколько раз даже на написание.






День 6- предпоследний день сборов.

Подьем был раньше обычного, тк выход назначен на 11:00. Почему так рано? Потому что придти надо было в гостиницу чуть раньше. А все из-за того, что последний день был коротким, и планировали выход на 8:30.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор пасхальный

Пошли лазать на Пасхальный. Хороший район для тех, кто лазает 6с. Длинные трассы, без особо выраженных ключей. Для тех, кто лазает похуже, в правой части есть боулдеринговые 6а и 6б.

Одну из 6б зафлешил Женя, чему был рад, да и я тоже порадовался, круто. Нашли трассу под высокого боулдерингиста, которую он смог пролезть с первой попытки.

Таня смогла залезть две 6с, одну из которых, пробовала на заминку в 4-й тренировочный день, но ничего не смогла на ней сделать, уставшая была.

Артем и Женя попробовали длинные 6с с верхней страховкой и выщелкиванием. Было приятно увидеть, что не имея уже сил, ребята смогли долезть до цепи, хоть и со срывами. А Тема пролез с нижней, со срывами Rock Empire, 6c.



День 7- последний день.

Подьем в 8:00, завтрак и выход из гостиницы со снарягой. В 9:15 мы уже были под скалами. Самая трудная тренировка настала. Быстрая разминка, и я провешиваю на разминку Гиперборея, 7а+, с трудным концом(последние три оттяжки ключ) и затем Onix.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Матузка
Женя пробует 6б длинной 35 метров

Таня почти смогла залезть Гиперборею. Долезла до ключа без срыва, а дальше- не поверила в себя, ошиблась с ногами и упала. Я подкорректировал, подсказал и у Тани получилось! Сказал, еще день и точно залезет. Но времени было мало и мы пошли на следующую 7а-Onix. Я провесил, разметил и спустившись вниз рассказал расклад. Ииии флеш🔥 Костя тоже залез.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Матузка
Таня лезет Цементовоз с выщелкиванием, отрабатывает ключ

Тема и Женя размялись на простых трассах. Сил у ребят особо не было, поэтому они полезли длинную, 35 метровую 6а+/6б- Мечта альпиниста. Очень хорошая трасса, кроме первых трех оттяжек, где ярко выраженный ключ. Затем- простое, но аккуратное лазание по средним и хорошим зацепкам и плохим ногам.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Сектор Матузка
Тема лезет трудные 6б+ в распор

В 13:15 закончили лазать, и пошли в отель.

Помылись, собрали вещи и на трансфере в 15:00 отправились в Аэропорт.


Выезды на скалы России и мира. Гуамка, Краснодарский край. Вид на город
Вид на город с Дрона

Сбор закончен, а я поехал в Крым, два дня отдыха в Алуште и на скалы нового района Баштановка. Скажу заранее- это бомба.


Новый скалолазный район в Крыму- Баштановка. Трасса- Дорога ВАД
Дорога ВАД, 7а+. Баштановка



102 просмотра0 комментариев