Скалолазание за полярным кругом. Мурманск


Боулдеринг в заполярном круге, Мурманск, скалолазный сектор зеленый мыс.
Боулдеринговый сектор- Зеленый мыс

Приблизительно так выглядит боулдеринг в Мурманске, в районе Зеленый мыс. Камни находятся близко к городу. Точнее- в городе, но это и минус, все камни- в граффити.



Камней не много, но есть много разных категорий от 3 до 8а и все они расположены достаточно близко. В основном это 5с-6с. Все трассы я не стал лазать, так как основная цель была осмотреться, понять, есть ли смысл сюда приезжать или нет.




Как оказалось- есть! Панорама на скальный район "Озеро скалистое"


Трудность в заполярном круге, Мурманск, скалолазный сектор озеро скалистое
Скалолазный сектор у воды- озеро скалистое

Очень много 5с и 6а. Новичкам и любителем есть что полазать, проблема в том, что сектор не лучший в плане вида для новичков. А для любителей трассы простые.


Но есть еще два сектора: Абрам Мыс, который находится на другой стороне залива и Ура-Губа, который находится в 30 минутах езды и там много 6с-7б. Туда я добраться не успел, но трассы можно посмотреть нажав на название сектора.


Абрам Мыс- это сектор с высокими, до 30 метров трассами и категориями от 6а-6б. Есть несколько 5с и одна 7с. Вообщем, хороший сектор для новичков. Порода достаточно крепкая- гранит. Но из-за мокрой погоды, стена может быть частична влажной. Для выезда с учениками можно подобрать разные сектора.


Ура-Губа- сектор с более трудными трассами. Здесь много 6с-7б. Поэтому любителям здесь будет интересно.Трассы чуть ниже, 17-20 метров. Для разминки есть 6а, а затем- в бой, на 6с и 7а! Сектор так же гранитный, и может быть частично мокрый. Но достаточно быстро сохнет.


Особенности цельного гранита в том, что он сохнет за 20-30 минут на солнце. Здесь, в Мурманске, гранит старый, много трещин, в которые попадает вода. Сезон короткий. Если повезет, можно начать лазать в Июне, но лучше Август- Сентябрь. В Октябре вы уже увидите первый снег.


Даже около океана, комары вас будут доставать

Комары. Их здесь много. Очень много, поэтому покупка спрея от комаров- обязательна. Ночи летом нет. Только закат. Поэтому можно лазать в любое время, только спать хочется.


Проживание. Гостиница Азмут. Хорошие номера с видом на город или залив. Находится в центре. Но самое главное- светонепропускающие занавески. Ночью- ночь!


Еще в легкой доступности, известное многим место, Териберка. Красивое место с видом на Сверо-ледовитый океан. Необычные пейзажи с бескрайнем количеством озер по пути и снегом в Июне. В море можно искупаться, ведь теплое (+5) течение Гольфстрим омывает берега. А еще, на песчаном побережье есть хороших ресторанов, в которых можно вкусно покушать и отогреться после купания.


Добравшись до Териберки нужно подняться на холм и вам откроется потрясающий вид.



После посещения холма с панорамным видом нужно пройтись чуть дальше, за водопадом будет место обороны Мурманска от Немцев периода Второй Мировой войны.

Мурманская область- довольно дикая местность, в которой можно встретить медведей. Будьте аккуратней



Пообщавшись с местными, я понял, что потенциал места- безграничен. Огромное количество , где можно пробивать новые трассы. Но проблема тут только одна: кто лазать будет?

131 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Подходите к стене, ставите на нее носок, при этом, пяткой опираетесь на пол. Чем ближе пятка- тем сильнее растягивается икра. Чтоб проще было принять положение, я сгибаю основную ногу и после этого уп