Скалолазные районы России. Куда ехать лазать?


Скалолазание на скалах. Выезды на скалы осень весна лето зима с тренером Крячков Егор

Зима

Не так много районов, где можно лазать на скалах. Обычно это Крым- самая южная точка, куда можно попасть без паспорта. Здесь есть районы как для боулдерина, так и для трудности.

Для боулдеринга, самый подходящий район это Батилиман, расположенный в заливе Ласпи. С моря- залив, в котором нет ветра и облаков. Сзади- Горы, которые не дают северным ветрам дуть на скалы. Как итог- идеальное, теплое место. Конечно, все зависит от года. Иногда, бывало так, что я лазал без майки, а на следующий год- выпадал снег. Поэтому нужно панировать свою поездку за месяц до назначенных дат, чтоб убедится, что погода хорошая!

Трудности в Крыму много, особенно на ЮБК, но с моря дуют сильные ветра, поэтому зимой там лазать неприятно. Есть выход- кантенентралчьный крым. Бахчисарай и Баштановка.


Обычно на середину осени я организую выезды на скалы в Крым, потому что именно осенью здесь идеальная температура и трение для того, чтобы пробовать залезть что-то потруднее.







Весна

Вариантов еще не так много, но сильно больше. Начало весны- идеальное время для поездок в Крым. Еще не жарко, но уже можно лазать, есть клубнику и отдыхать под теплым солнцем. Любой район подойдёт для лазания.

В середине и конце весны можно ехать на Воргол, самые близкие скалы от Москвы.

В конце весны- начинается скалолазный сезон в Ленинградкой области. Чем ближе скалы к Питеру- тем раньше там начинают лазать!




Лето

Лучшее время для занятий скалолазанием на скала в России (не для профессионалов) Начнем с самых северных мест.

Мурманск. Сезон здесь короткий, а скал- много. Есть боулдеринг и трудность. Камней почищены здесь не очень много, а вот трудности- намного больше

Карелия. Любой из районов хорошо подойдёт для лазания на скалах. Главное- чтоб сильных дождей не было.

Воргол. Может быть очень жарко, сильно зависит от погоды. Не рекомендую ездить по выходным, может быть очень много людей и полазать не получится!

Гуамка. Одно из лучших мест для лазания на скалах летом, в южной части России. Кроны деревьев и высот хорошо способствуют комфортному лазанию даже в очень жаркую погоду!

Крым. Можно лазать летом, но очень жарко. Придется лазать утром и вечером, когда нет солнца. Как вариант- Баштановка. Единственное место, где достаточно прохладно, чтоб лазать на скалах.



Осень

Хорошая пора для скалолазания, особенно первая ее часть. Если вам повезет с погодой, то можно успеть полазать в Мурманске, но это очень маловероятно.

Карелия. Если погода стоит сухой и теплой- можно ехать, лазать. Трение будет хорошим, а обилие черники и грибов- скрасят дни отдыха

Воргол. Ночью в палатке будет уже холодно, поэтому берите теплый спальник, перчатки и лазайте. Комфортно лазать до +14 (на солнце теплее)

Владикавказ. Весной и летом здесь часто бывает дожди, а вот в начале осени- не жарко, и как правило- сухо! Поэтому Владикавказ становится комфортным место для занятий скалолазанием. Всего 10 минут из центра города и вы на скалах!

Гуамка. Порода хорошо впитывает влагу. И если здесь не будет дождей- вы отлично полазаете!

Крым. Жара спадает, а теплое море аккумулирует тепло. Поэтому осень- идеальное время для занятий скалолазанием на любом из районов.

Владивосток. Новый район, который еще пробивается, но даже сейчас там пробито много трасс.Весной и летом- сезон дождей. Начало очень- достаточно сухое, чтоб полазать, при этом температура для лазания очень комфортная 15-24 градуса


















78 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Подходите к стене, ставите на нее носок, при этом, пяткой опираетесь на пол. Чем ближе пятка- тем сильнее растягивается икра. Чтоб проще было принять положение, я сгибаю основную ногу и после этого уп