Скалолазание для тех, кто хочет привести себя в форму.

Обновлено: 14 дек. 2020 г.

Кейс:

Ко мне пришел ученик, который во время карантина набрал очень большой вес. Он ходил в горы, но с таким весом ходить, а тем более лазать больше невозможно. Рост 190+ вес 120+

Цель:

Начать заниматься каким то видом спорта чтоб скинуть и привесит себя в форму.


 

Выбрал скалолазание, потому что ходит в горы, и о скалолазание что-то слышал и в целом, есть понимание, что это безопасно. Сразу скажу, само по себе скалолазание без правильного питания не поможет скинуть, потому что это работает по другому: ты начинаешь тренироваться, тратить больше энергии, но и кушать начинаешь больше. Как итог, можешь разочароваться в себе и вообще забит на себя. Аналогично с бегом. Хочешь скинуть только за счет бега- не получится. Кушай правильно.


Скалолазание подходит тем, что то попадаешь в довольно теплую среду(дружелюбную). Большинство скалолазов худые(всегда готовые тебе помочь и подсказать), и ты уже на подкорке не хочешь выделяться, хоть сам это и не понимаешь, плюс ко всему, если ты идешь в качалку, то ты тягаешь вес ради того, чтоб тягать большей вес. А скалолазание- это про занятие с собственным весом, если вы не профессиональный спортсмен конечно. И стимул есть- поехать на скалы лазать, тренироваться, отдыхать.



Большинство людей мотивирует в скалолазание именно возможность поехать на скалы. Ты тренируешься в зале, а потом выезжаешь на природу, пытаясь пролезть на скалах что-то интересное, трудное. Возможно свой проект. И конечно же отдыхаешь от города. Скал есть везде, к примеру, в Турции, Испании, Португалии, Греции (районы около теплого моря)


Возвращаясь к кейсу, мы начали лазать совсе по немногую боулдеринг, но большие упор ставили на трудность. Ученик дополнительно бегал, делал ОФП. И конечно же кушал намного меньше, чем обычно.


Итог:

С Августа он скинул до 86 килограмм.

Залез на боулдеринг несколько 6б

На трудность- слишком быстро забивается, поэтому лазает 6а+ с нижней. Но 5ки лезет стабильно. На скалах пробовал 6б с нижний, что довольно хорошо. Основная проблема- пальцы. Тренировать их слишком рано, но для веса 80+ любые пальцы будут держать плохо. Главное, чтоб суставы не заболели! Поэтому мы никуда не торопимся, постепенно прокачивая себя.


Рассказ о том, как набрал такой вес.

Тут на самом деле все просто, говорит мой ученик. Пандемия, сижу дома. Работаю, ем, пью, сплю. repeat. Сначала стали малы штаны. Подумал, что усохли после стирки. Купил новые. Потом футболку и так далее.

Те с самого начала, как он начал набирать вес, он не осознавал, что становится толстым. А если такой мысли нет, то и думать не начнешь об этом; что набираешь. Всегда найдешь другую причину. Но в какой то момент набралась критически масса и он понял, что весит слишком много. Карантин сняли и решил задумать о том, как скинуть. Как итог- пришел на Скалодром.


У меня были случае, когда ко мне приходили ребят с весом 120+, но скалолазание конечно, в России не так сильно развито, чтоб таким ребятам было комфортно лазать. Все же, я рекомендую, для начала немного скинуть, начать больше ходить, гулять. Нормализовать свой рацион питания. И только потом приходить на Скалодром.

Хороший тренер вам поможет, но только в том случае, если у вас будет желание тренироваться и достигать поставленных целей. Не торопитесь и у вас всё получится!




431 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Подходите к стене, ставите на нее носок, при этом, пяткой опираетесь на пол. Чем ближе пятка- тем сильнее растягивается икра. Чтоб проще было принять положение, я сгибаю основную ногу и после этого уп